Безопасное использование мини-контуров в кардиохирургии

Набор группы по заявкам

16 акад. ч.

Стоимость обучения

6 000 руб. *

Специальности

Анестезиология-реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, кардиология



* Cтоимость обучения указана для граждан РФ

Курс повышения квалификации для системы непрерывного медицинского образования

Название курса: «Безопасное использование мини-контуров в кардиохирургии». Тренинг на перфузионном симуляторе «Орфей»
Название структурного подразделения: лаборатория искусственного кровообращения НМИЦ ССХ им.А.Н.Бакулева
Руководитель: к.м.н. Аверина Т.Б.
Ответственный исполнитель: к.м.н. Аверина Т.Б.
Продолжительность: 16 академических часов
Курс предназначен для анестезиологов-реаниматологов, сердечно-сосудистых хирургов и кардиологов

АННОТАЦИЯ

Искусственное кровообращение является золотым стандартом современной кардиохирургии. Несмотря на увеличение возраста оперируемых пациентов и тяжести исходной и сопутствующей патологии, ИК давно не является главным фактором, определяющим летальность и послеоперационные осложнения. Однако, попытки его дальнейшего усовершенствования предпринимаются непрерывно. Это касается в первую очередь самых частых пациентов кардиохирургических клиник, переносящих аортокоронарное шунтирование.

В 90-е годы получила распространение методика выполнения АКШ без ИК (off-pump), которая сразу показала преимущества, связанные с исключением значимого фактора осложнений – системной воспалительной реакции (SIRS), каскад которой запускается при контакте крови с чужеродной поверхностью экстракорпорального контура и попаданием раневой крови в системную циркуляцию. Наибольшее преимущество от использования этой методики имели возрастные пациенты с сопутствующей патологией и с одно-двухсосудистым поражением коронарного русла. В связи с непереносимостью длительной гемодинамической нестабильности, пациенты с многососудистым поражением испытывали все недостатки нового метода: снижение количества и качества анастомозов, последствия перенесенной циркуляторной гипоксии. В связи с этим перфузиологами и биоинженерами проводилась параллельная работа по разработке экстракорпорального контура с минимальной провоспалительной активностью, которым и оказался мини-контур, представляющий из себя модифицированную ЭКМО-систему с дополнительными элементами безопасности (чаще всего в виде венозной ловушки). С начала 2000-х годов мини-контуры начинают использоваться в коронарной хирургии, а потом и при устранении клапанной патологии. В многочисленных рандомизированных и когортных исследованиях начинают накапливаться свидетельства о сокращении гемодилюции и сохранении гематокрита, сокращении послеоперационной фибрилляции предсердий, сохранности миокарда и почек (I, А). Миниконтуры показывают снижение SIRS, интенсивности микроэмболии и частоты послеоперационных неврологических осложнений; оказывают субклинический эффект на органную микроциркуляцию (IIA, B); за счет меньшего образования тромбина позволяют снижать допустимый уровень АСТ (IIB, В).* ACCF/AHA Task force on Practical Guidelines. Methodology Manual and Policies from the ACCF/AHA Task Force on Practice Guidelines. К 2016 году на втором симпозиуме MIECTiS (Minimal invasive Extracorporeal Technologies International Society) сформировалась концепция MIECC (Minimal Invasive Extracorporeal Circulation), которая представляет комбинированную стратегию хирургического подхода, анестезиологического и перфузионного обеспечения и не ограничивается только экстракорпоральным контуром. Таким образом, MIECC – это командная игра опытного хирурга, анестезиолога и перфузиолога, обученных специальным алгоритмам управления четырьмя типами МECC в зависимости от оперируемой патологии.

Несмотря на доказанные преимущества, потенциально существуют проблемы управления гидрогемобалансом во время MECC процедуры, а также предотвращения воздушной эмболии из MECC в системную циркуляцию, недопонимание которых определяет низкий процент предпочтения концепции в клинической практике. В последние годы Российские клиники также проявляют интерес к данной технологии. Однако, без предварительного обучения, в условиях симуляционного центра, ее нельзя применять на пациентах. Обучение представляет собой мультидисциплинарный подход – обучению подвергаются кардиохирургические команды в составе кардиохирурга, анестезиолога и перфузиолога. Для отработки принципов управления гемодинамикой и предотвращением воздушной эмболии в данной программе используется перфузионный симулятор «Орфей» с подключенной центрифужной системой «Stockert SCPS».

В связи в вышеперечисленным, обучающимся предлагается следующая программа:

I. Теоретическая часть (4 академических часа):

  1. концепция минимально-инвазивной экстракорпоральной циркуляции; типы мини-контуров, принципиальные отличия;
  2. доказанные преимущества мини-контуров при АКШ и коррекции клапанной патологии;
  3. минимально-инвазивная экстракорпоральная циркуляция для перфузиолога, кардиохирурга, анестезиолога.

II. Практическая часть (12 академических часов):

  1. cборка, заполнение и деаэрация MECC типа I;
  2. cборка, заполнение и деаэрация MECC типа II;
  3. cборка, заполнение и деаэрация MECC типа Ш;
  4. cборка, заполнение и деаэрация МЕСС типа IV;
  5. обсуждение преимуществ и недостатков систем;
  6. управление гемо-гидробалансом во время ИК (гемодинамическая симуляция на гидравлической установке «Орфей»);
  7. обсуждение;
  8. предотвращение воздушной эмболии из MECC при попадании небольшого количества воздуха с последующим током крови;
  9. предотвращение воздушной эмболии из MECC при попадании большого количества воздуха с последующим током крови;
  10. предотвращение воздушной эмболии из MECC при попадании большого количества воздуха с последующим током крови.
  11. обсуждение особенностей и безопасности управления MECC.

Тренинг проводится в течении двух рабочих дней: в первый день – теоретическая часть и пп. 1-4 практической части (8 академический часов); во второй день – практическая часть (8 академических часов), пп. 5-11.

Ответственный исполнитель,
заведующий врач
анестезиолог-реаниматолог ЛИК

Аверина Т.Б.