Кафедра кардиологии и функциональной диагностики

Голухова Елена Зеликовна
Должность:
Директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Главный внештатный кардиолог-аритмолог Минздрава России. Заведующая отделением неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии. Врач функциональной диагностики. Врач ультразвуковой диагностики.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ
Квалификация: Высшая квалификационная категория по специальности «Кардиология», врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики.
Сертификаты:
Организация здравоохранения / 20.05.2022 Кардиология / 24.10.2024
Подробная информация:

Аверина Ирина Ивановна
Должность:
Врач кардиолог. Старший научный сотрудник.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Квалификация: Врач высшей категории
Сертификаты:
Анестезиология и реаниматология/ 13.03.2025
Подробная информация:
Аверина Ирина Ивановна, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Ирина Ивановна Аверина в 1997 году окончила лечебный факультет Ижевской Государственной Медицинской Академии по специальности лечебное дело. С 1997 г. по 1998 г. проходила интернатуру по специальности «Терапия». С 1998 г. по сентябрь 2000 г. работала врачом – кардиологом в Кардиологическом Центре г. Ижевска. С 2000 г. по 2002 проходила клиническую ординатуру по специальности «Кардиология» в Российской Медицинской Академии последипломного образования на базе отделения неотложной кардиологии, отделения кардиореанимации ГКБ им. С.П. Боткина. В 2004 поступила в клиническую аспирантуру НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН на базе отделения хирургического лечения интерактивной патологии. В настоящее время является старшим научным сотрудником отделения хирургического лечения интерактивной патологии ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России. В 2008 году Ирина Ивановна защитила диссертацию «Оценка ремоделирования левого желудочка у пациентов с аортальными пороками до и после оперативного лечения» по специальности «кардиология».
Опубликовано 67 научных работ, из них 2 учебно-методических пособия, дважды работы были признаны лучшими печатными работами НЦССХ им. А.Н. Бакулева в 2010 и 2017 годах. Области научных исследований – современные методы визуализации и оценки функции миокарда (внутрисердечная эхокардиография, 3D реконструкция, тканевая допплерография, метод слежения частиц, векторный анализ 2D изображения, магниторезонансная томография). Ирина Ивановна читает лекции на темы: «Современные эхокардиографические методы оценки анатомии и функции миокарда», «Оценка ремоделирования левых отделов сердца», «Диагностика, лечение и профилактика приобретённых пороков сердца».
Проводила исследования по гранту на тему «Возможности тканевого допплера в раннем выявлении дисфункции миокарда у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В работе выделены ключевые показатели тканевого допплера, свидетельствующие о нарушении миокардиальной функции у больных гипертонией, сахарным диабетом и ИБС.
В 2016 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Возможности диагностики современными неинвазивными методами визуализации дисфункции левого желудочка при приобретенных пороках сердца для прогнозирования течения раннего и позднего послеоперационного периода». В работе проводится анализ фундаментальных основ движения сердца, технологий, позволяющих провести количественную оценку движения и функции миокарда, исследуются прогностические возможности показателей механики сердца, показана взаимосвязь функции и формы.
В настоящее время область интересов связана с изучением развития диастолической дисфункции в послеоперационном периоде у пациентов с приобретёнными пороками сердца. Принимает активное участие, выступает с докладами на международных конференциях, является членом Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов, Американского колледжа кардиологов.
Асымбекова Эльмира Уметовна
Должность:
ведущий научный сотрудник.
Ученая степень: доктор медицинских наук
Квалификация: Кардиология
Сертификаты:
Кардиология / 28.02.2025
Подробная информация:
Научный интерес охватывает все области современной кардиологии – неинвазивная и инвазивная диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, ангиогенез и клеточные технологии заболеваний сердца, новые методы лечения ишемической болезни сердца, острого коронарного синдрома и сердечной недостаточности, клапанных пороков сердца, нарушений ритма и проводимости сердца, патологии свертывающей системы крови и гемостазаКерен Милена Абрековна
Должность:
врач-кардиолог. научный соотрудник.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Квалификация: Кардиология
Сертификаты:
Кардиология / 27.10.2022

Никитина Татьяна Георгиевна
Должность:
Ведущий научный сотрудник. Профессор кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИПКВК и ПО.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: Профессор
Квалификация: Кардиология
Сертификаты:
Кардиология / 17.05.2022
Подробная информация:
Окончила ПМГМУ (1-й МОЛМИ) им. И.М. Сеченова и с 1969 г. работает в НМИЦ ССХ врачом-кардиологом. Занимается проблемой лечения сердечной недостаточности у больных с клапанными пороками сердца, в т.ч. при подготовке к операции в условиях ИК. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка эффективности лекарственной терапии у декомпенсированных больных митральным пороком сердца при подготовке к операции». С 1982 г. — старший научный сотрудник НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. С 1983 г. работала над проблемой обследования и этапного лечения больных с мультифокальным атеросклерозом. Итогом работы стала защита докторской диссертации: «ИБС и ишемия н/к (клиника, диагностика и отбор больных к операции)» в 1990 г. В 2003 г. Учёным Советом НМИЦ ССХ А.Н. Бакулева Никитиной Т.Г. присвоено звание профессора. Заслуженный врач Российской Федерации (2004 г.).
С 1996 г. руководитель отделения кардиологии в составе отдела ППС, а с 2004 г. руководитель самостоятельного подразделения. Под руководством Никитиной Т.Г. защищено 26 кандидатских диссертаций. С 2015 г. опубликовано 44 печатных работ, из них 21 статья в журналах, рецензируемых ВАК; разработано 8 клинических рекомендаций по лечению аортальных и митральных пороков. Никитина Т.Г. участвует в разработке приоритетных комплексных тем Центра, принимает участие в телемедицинских консультациях, проводимых НМИЦ ССХ с другими клиниками РФ. В 2011 г. награждена Золотой медалью им. В.И. Бураковского «За преданное и долголетнее служение НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева».
Никитина Т.Г. также является профессором кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИПКВК и ПО НМИЦ ССХ; членом редакционной коллегии журнала «Бюллетень НЦССХ, сердечно-сосудистые заболевания» (ВАК). h-индекс — 10.

Полякова Ирина Петровна
Должность:
Ведущий научный сотрудник.
Ученая степень: доктор биологических наук
Ученое звание: Академик РАН
Квалификация: Врач кардиолог
Сертификаты:
/ ]
Рогова Татьяна Владимировна
Должность:
врач-детский кардиолог. заместитель заведующего отделением реконструктивной хирургии новорожденных и детей первого года жизни с врожденными пороками сердца.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Квалификация: Высшая квалификационная категория
Сертификаты:
Детская кардиология / 14.11.2022
Подробная информация:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ- Разработка алгоритмов диагностики ВПС у новорожденных и детей первого года жизни;
- Разработка критериев показаний к операции при ВПС у новорожденных и младенцев;
- Разработка алгоритмов до- и послеоперационного ведения новорожденных и младенцев с ВПС;
- Разработка темы «Коарктация аорты у новорожденных и детей первого года жизни»;
- Организация работы по оказанию кардиологической помощи новорожденным и детям
- первого года жизни с ВПС в г. Москве в рамках помощи городскому здравоохранению;
- Разработка алгоритма кардиологической помощи новорожденным и младенцам;
- Консультативная и лечебная работа с новорожденными и детьми первого года жизни с ВПС;
- Освоение новейших методик диагностики ВПС у младенцев;
- Разработка алгоритма отбора и ведения пациентов при миниинвазивной хирургии для лечения ВПС;
- Организация работы вновь созданного отделения, участие в разработке новой стратегии работы отделения;
- Подготовка среднего медицинского персонала для работы с новорожденными и детьми первого года жизни с ВПС;
- Подготовка врачебного персонала для работы с новорожденными и детьми первого года жизни с ВПС;
- Консультативная, научная и лечебная работа;
- Координация врачебной и научной нагрузки для сотрудников отделения;
- Разработка темы «Ишемическое ремоделирование миокарда левого желудочка при аномальном отхождении левой коронарной артерии от легочного ствола»;
- Участие в организации и проведении аттестационных курсов по детской кардиологии РФ;
- Чтение лекций по детской кардиологии;
- Участие в конференциях и научных симпозиумах по детской кардиологии;
- Разработка темы «Транзиторный вторичный гипотиреоз у детей после операции на сердце в условиях искусственного кровообращения»
- Более 150 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях по различным тематикам ВПС.
КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ:
- профессионализм;
- коммуникабельность, умение работать в команде
- ответственность, внимательность
- быстрое освоение новых обязанностей
- умение планировать и организовывать работу
- умение работать в стрессовой ситуации
- инициативность

Тугеева Эльвина Фаатовна
Должность:
старший научный сотрудник.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Квалификация: Кардиология
Сертификаты:
Кардиология / 28.09.2025
Подробная информация:
Сфера научных интересов: диагностика и лечение больных ИБС в сочетании с эндокринными нарушениями
Шумилина Маргарита Владимировна
Должность:
Заведующая группой ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой и органной патологии (УЗИ ССОП). Врач ультразвуковой диагностики.
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Квалификация: Ультразвуковая диагностика
Сертификаты:
Ультразвуковая диагностика / 30.06.2022
Подробная информация:

Александрова Светлана Александровна
Должность:
И.О. заведующей отделением магнитнорезонансной томографии. врач - рентгенолог. старший научный сотрудник.
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Квалификация: Врач
Сертификаты:
Рентгенология / 10.12.2025 Организация здравоохранения и общественное здоровье / 03.02.2027
Подробная информация:
Александрова Светлана Александровна, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Cветлана Александровна является одним из первых врачей, начавших работу в отделении компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В 1999 году закончила Российский Государственный Медицинский Университет. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка анатомии легочных вен у больных с фибрилляцией предсердий с помощью спиральной компьютерной ангиографии». При ее непосредственном участии разработаны и внедрены в клиническую практику такие направления: методика исследования пациентов с приобретенными пороками сердца на СКТ для планирования минидоступа; исследование пациентов с фибрилляцией предсердий для планирования РЧА ЛП и ЛВ; методика исследования пациентов с нарушениями ритма для диагностики АДПЖ; новые технологии лучевой диагностики врожденных пороков сердца и сосудов. Научные достижения: Лауреат конкурса Ученого совета РГМУ за лучшую дипломную работу (1999) 1-е место в конкурсе научных работ молодых ученых на VII Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (2001) Лауреат конкурса научных работ молодых ученых на Х Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (2004) Лауреат конкурса научных работ на III конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященный 60-летию Российской академии медицинских наук (2004) Лауреат премии молодых ученых им. С.А. Рейнберга на Невском Радиологическом Форуме (2005) Лауреат премии конкурса молодых ученых учрежденной фондом развития медицинской науки и образования им. В.А. Алмазова (2006) Всего к 2007 году с участием Александровой С. А. опубликовано более 30 работ, в том числе и за рубежом.
Булаева Наида Ибадулаевна
Должность:
Заведующая отделом координации и сопровождения научно-исследовательской деятельности и проведения тематических мероприятий. Старший научный сотрудник. Врач-кардиолог.
Ученая степень: Кандидат биологических наук
Квалификация: Врач
Мрикаев Давид Валерьевич
Должность:
Научный сотрудник, врач-кардиолог.
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Квалификация: Кардиолог
Сертификаты:
Кардиология / 26.03.2025

Нежданова Ирина Борисовна
Должность:
Заместитель руководителя отделения кардиологии ППС по лечебной работе. доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИПКВК и ПО. врач кардиолог.
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Квалификация: Кардиология
Сертификаты:
Кардиология / 12.04.2024
Подробная информация:
В 1996 г. окончила ПМГМУ (ММА) им. И.М. Сеченова.
С 1996 г. по 2002 г. — клиническая ординатура, а далее аспирантура в РКНПК им. А.Л. Мясникова.
В 2004 г. — защита кандидатской диссертации по специальности «кардиология».
С 2004 г. работает в отделении кардиологии ППС НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева в должности врача-кардиолога, а с 2008 г. — зам. руководителя отделения кардиологии ППС по лечебной работе.
В 2019 г. избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя, а затем и доцента кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИПКВК и ПО НМИЦ ССХ. В 2018 г. награждена Памятной медалью им. В.И. Бураковского.
Сливнева Инесса Викторовна
Должность:
Врач-ультразвуковой диагностики, Научный сотрудник.
Ученая степень: кандидат медицинских наук
Квалификация: Ультразвуковая диагностика
Сертификаты:
Ультразвуковая диагностика / 30.06.2022
Подробная информация:
Сливнева Инесса Викторовна родилась 2 августа 1979 г. в г. Уфе. В 1986 г. была зачислена в первый класс СОШ №39 г.Уфы. В 1988 г., в связи с переездом, была переведена в школу-лицей №1 г. Нового Уренгоя. После окончания 11-ти классов в 1996 г. поступила в Российский Университет дружбы народов. В 2004 г. окончила полный курс медицинского факультета указанного университета по специальности «лечебное дело». После окончания университета была присвоена квалификация врача. С 2004 по 2009 гг. последовательно проходила обучение в академической ординатуре и аспирантуре НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Диссертационное исследование на тему: «Коррекция относительной митральной недостаточности при оперативном лечении пороков аортального клапана – показания, выбор техники и результаты» (специальность: «сердечно-сосудистая хирургия», «кардиология») проводилось в отделении реконструктивной хирургии приобретенных пороков сердца под руководством академика РАМН Л.А. Бокерия и д.м.н., профессора И.И. Скопина. Успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук состоялась 10 декабря 2010 г. В 2011 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «функциональная диагностика» на базе ГОУ ВПО РГМУ Росздрава и обучение по специальности «ультразвуковая диагностика» в клинической ординатуре на базе НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (2010-2012 гг.). С 2011 г. по 2012 год работала в отделении функциональной диагностики на базе стационара 2-го Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка. С 2012 оформлена на должность научного сотрудника группы экстренной ультразвуковой и функциональной диагностики НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, где работает по настоящее время. В 2017 году прошла Курс повышения квалификации по ультразвуковой диагностике. Опубликовано 16 статей в научных журналах, 1 пособие для врачей, принимала участие в научных конференциях, делала научные доклады. Инесса Викторовна владеет различными методами исследования сердечно-сосудистой патологии, включая интраоперационную чреспищеводную эхокардиографию, комплексную ультразвуковую диагностику в отделении реанимации и интенсивной терапии, методы трехмерной эхокардиографии, ультразвуковое сканирование магистральных сосудов.Хоцанян Чинара Врежиковна
Должность:
Врач-кардиолог.
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Квалификация: Врач кардиолог, врач функциональной диагностики, врач скорой помощи
Сертификаты:
Кардиология / 17.05.2022
Голухова Елена Зеликовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень: Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Аверина Ирина Ивановна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Асымбекова Эльмира Уметовна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук

Вишнякова Мария Валентиновна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Подробная информация:
Информация ожидается.Керен Милена Абрековна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Никитина Татьяна Георгиевна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук

Полякова Ирина Петровна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор биологических наук
Рогова Татьяна Владимировна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук

Тугеева Эльвина Фаатовна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Шумилина Маргарита Владимировна
Должность: Профессор кафедры
Ученая степень: Доктор медицинских наук
Александрова Светлана Александровна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Булаева Наида Ибадулаевна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Машина Татьяна Васильевна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Мрикаев Давид Валерьевич
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Нежданова Ирина Борисовна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Сливнева Инесса Викторовна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Хоцанян Чинар Врежиковна
Должность: Доцент кафедры
Ученая степень: Кандидат медицинских наук

Запланируйте визит в наш центр
+7(495)268-03-28Единый многоканальный телефон
понедельник - пятница с 8.30 до 17.30
Москва, Рублевское шоссе, 135
Москва, Ленинский пр-т д.8 к.7