ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ
им. В.И. БУРАКОВСКОГО
ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ им. В.И. БУРАКОВСКОГО
Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Москва, Рублевское шоссе, 135
205_kabinet@bakulev.ru (пациентам)
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
ИНСТИТУТ КОРОНАРНОЙ И СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
Институт коронарной и сосудистой хирургии
Москва, Ленинский пр-т д. 8 к.7
nko_len@bakulev.ru (пациентам)
+7 (495) 268-03-28 Звоните в пн-пт 8:30-17:30
Записаться на приемCall-центр +7 (495) 268-03-28 пн-пт 8:30-17:30
1.1. Методический аккредитационно-симуляционный центр является структурным подразделением Института подготовки кадров высшей квалификации и профессионального образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее соответственно – МАСЦ, Институт, Центр), действует на основании Устава ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.И. Бакулева» Минздрава России.
1.2. Методический аккредитационно-симуляционный центр создан на базе ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.И. Бакулева» Минздрава России по специальностям: «Клиническая лабораторная диагностика»; «Функциональная диагностика»; «Сердечно-сосудистая хирургия»; «Ультразвуковая диагностика»; «Патологическая анатомия»; «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»; «Анестезиология-реаниматология»; «Рентгенология».
1.3. Структуру и штатную численность Методического аккредитационно-симуляционного центра утверждает директор Центра по представлению заместителя директора Института.
1.4. Прием на работу и увольнение работников МАСЦ производится директором Центра по представлению заместителя директора Института.
1.5. Отдел возглавляет начальник МАСЦ, назначаемый на должность директором Центра по представлению заместителя директора Института.
1.6. Права и должностные обязанности сотрудников Методического аккредитационно-симуляционного центра определяются их должностными инструкциями.
1.7. В своей деятельности отдел руководствуется:
2.1. В рамках федерального проекта «Медицинские кадры России»: организационно-методическое обеспечение сопровождения процедуры аккредитации специалистов.
2.2. В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»: осуществление организационно-методического сопровождения внедрения процедуры аккредитации специалистов по специальностям, по которым создан МАСЦ, в том числе:
2.2.1. Проведение мероприятий по разработке и экспертиза авторских тестовых заданий.
2.2.2. Проведение мероприятий по формированию, согласованию с профильными некоммерческими организациями перечня практических навыков, проверяемых в рамках второго этапа аккредитации специалистов, с последующей разработкой и апробацией Паспортов станций объективного структурированного клинического экзамена (далее – ОСКЭ) (включая оценочные чек-листы).
2.2.3. Проведение мероприятий по разработке и экспертизе фонда оценочных средств, в том числе интерактивных ситуационных заданий (кейсов) с использованием симуляционного оборудования.
2.2.4. Проведение ежегодной актуализации фонда оценочных средств по специальностям согласно пункту 2.3. настоящего раздела в объеме не менее 10% от разработанного ФОС.
2.2.5. Обеспечение реализации образовательных программ ДПО с применением симуляционных технологий в соответствии с требованиями ФОС.
2.2.6. Обеспечение реализации основных образовательных программ высшего образования в рамках практической подготовки обучающихся с применением симуляционных технологий в соответствии с требованиями ФГОС.
2.2.7. Обеспечение проведения процедуры аккредитации специалистов по специальностям, по которым создан МАСЦ.
2.2.8. Осуществление контроля за соблюдением регламента и порядка проведения процедуры аккредитации специалистов и обеспечение оперативного информирования Минздрава России о выявленных фактах нарушений проведения указанной процедуры;
3.1. Участие (по запросу Минздрава России или аккредитационных комиссий) в решении спорных вопросов по итогам проведения этапов аккредитации специалистов, в то числе в рассмотрении жалоб аккредитуемых на решение аккредитационных комиссий (апелляция).
3.2. Формирование методической ресурсной базы для обучения и практической подготовки обучающихся и профессорско-преподавательского состава Института.
3.3. Участие в разработке методических материалов, образовательных программ, фонда оценочных средств стандартизированных имитационных модулей симуляционного обучения, критериев оценки профессиональных компетенций и обеспечение их актуализации. Формирование оценочных средств в соответствии с методическими рекомендациями ФМЦА (Федерального методического Центра аккредитации).
3.4. Организация обучения практическим навыкам путём создания условий для самостоятельного выполнения обучающимся диагностических и лечебных мероприятий с помощью симуляционных технологий на основе
объективных форм педагогического контроля.3.5. Предоставление технических условий преподавателям для проведения занятий в соответствии с утверждённым расписанием.
3.6. Обучение профессорско-преподавательского состава Института работе на симуляционном оборудовании.
3.7. Разработка и внедрение новых эффективных методов обучения с применением симуляционных технологий в систему непрерывного образования Центра.
3.8. Разработка и внедрение новых эффективных методов освоения клинических навыков, медицинских услуг (вмешательств) на симуляционном оборудовании.
3.9. Проведение процедуры аккредитации специалистов с использованием симуляционных технологий.
3.10. Оказание консультативной помощи профессорско-преподавательскому составу Института по вопросам аккредитации специалистов.
3.11. Контроль качества процесса формирования и совершенствования профессиональных умений и навыков путем: разработки экспертной документации; организации и проведения аттестации обучающихся; организации и проведения аккредитации специалистов; оценки эффективности работы МАСЦ.
3.12. Составление расписания занятий на основе заявок на проведение занятий кафедр, иных структурных подразделений Института и Центра, других организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также отдельных лиц в установленном порядке.
3.13. Содействие подразделениям Института в проведении групповых занятий для отработки коммуникативных навыков и командной работы в условиях моделирования различных клинических ситуаций.
3.14. Обеспечение материально-технической базы для симуляционного обучения и аккредитации специалистов.
3.15. Ведение учётно-отчетной документации о результатах прохождения обучения и аккредитации в МАСЦ.
3.16. Разработка планов перспективного развития и материально-технического обеспечения МАСЦ.
3.17. Отчёт о проделанной работе на Учёном совете Центра.
3.18. Организация и осуществление сотрудничества с различными организациями, профессиональными ассоциациями для решения задач МАСЦ.
3.19. Участие в профориентационной работе с потенциальными абитуриентами Центра: проведение экскурсий в МАСЦ, чтение лекций, отработка практических навыков по оказанию первой помощи.
4.1. МАСЦ имеет право:
4.1.1. Участвовать в работе совещательных органов и заседаниях подразделений Института (кафедральные собрания) и Центра (Учёный совет) в рамках свое компетенции.
4.1.2. Вносить на рассмотрение Учёного совета предложения по совершенствованию качества учебно-методической работы, обучения и проведения процедуры аккредитации.
4.1.3. Вносить предложения о модернизации материально-технической базы МАСЦ в соответствие с учебными (тематическими) планами и образовательными программами.
4.1.4. Вносить предложения по кандидатурам сотрудников при наличии вакантных мест.
4.1.6. Пользоваться в установленном порядке информационными и методическими фондами Центра.
4.1.7. Запрашивать и получать необходимую информацию у подразделений Института и Центра для реализации задач МАСЦ.
4.1.8. Привлекать к работе МАСЦ сотрудников других подразделений Института и Центра по согласованию с руководством подразделений.
4.1.9. Вести переписку со сторонними организациями по вопросам, отнесенным к компетенции МАСЦ.
4.1.10. Представлять Институт в сторонних организациях по вопросам, отнесенным к компетенции МАСЦ.
4.1.11. Выбирать методы и средства обучения, наиболее полно отвечающие индивидуальным особенностям обучающегося, обеспечивающие высокое качество учебного и научного
процессов.4.1.12. Работники МАСЦ имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и трудовыми договорами.
4.2. Сотрудники МАСЦ обязаны:
− выполнять правила внутреннего трудового распорядка Центра;
− не допускать нарушений учебного процесса;
− обеспечивать высокую эффективность своего труда;
− постоянно совершенствовать профессиональные знания и навыки.
5.1. Всю полноту ответственности за своевременность и качество выполнения задач и функций, возложенных на МАСЦ настоящим Положением, несет начальник МАСЦ.
5.2. Ответственность сотрудников МАСЦ определяется трудовым законодательством Российской Федерации, Уставом Центра, Правилами внутреннего трудового распорядка Центра, трудовым договором и должностными инструкциями.
6.1. В ходе выполнения задач и реализации функций МАСЦ устанавливает двухсторонние отношения с подразделениями Центра: дирекцией, учёной частью, кафедрами, отделом кадров, бухгалтерией, юридическим отделом, экономическим отделом и другими участниками, обеспечивающими процедуру аккредитации специалистов в рамках федерального проекта «Медицинские кадры России».
7.1. Настоящее Положение принимается на заседании Ученого совета Центра и утверждается приказом директором Центра.
7.2 В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые утверждаются решением Ученого совета Центра.